КИСЛО-СЛАДКАЯ ЛАПША С КРЕВЕТКАМИ

Для рецепта Вам потребуется
Сахар - 2 ст.л.
Томатное пюре - 2 ст.л.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Зеленый лук - 8 перьев
Морковь - 175 г (тертая)
Бобовые ростки - 150 г
Яйцо - 2 шт (взбитые)
Креветки - 225 г
Арахис - 50 г (мелко порезанный)
Хлопья чили - 1 ч.л.
Соус рыбный
Уксус рисовый
Рисовая лапша
На 4 порции:
В этом блюде отлично сочетаются кисло-сладкий соус с добавлением яйца, лапши, креветок и овощей.
1. Смешать рыбный соус (3 ст.л.), уксус (2 ст.л.), сахар и томатную пасту.
2. Нагреть растительное масло в большом разогретом воке. Добваить чеснок и обжаривать 30 секунд.
3. Слить лапшу (предварительно замочить 350 г лапши в горячей воде на 5 минут) тщательно и добавить в вок вместе с рыбным соусом и томатной пастой. Перемешать.
4. Добавить зеленый лук и морковь, ростки и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
5. Подвинуть содержимое вока в одну сторону, добавить взбитое яйцо в пустую часть вока и готовить, пока яйцо не "схватится". Добавить лапшу, креветки, арахис и все перемешать. Разложить по теплым тарелкам, посыпать хлопьями чили. Подается лапша с креветками в горячем виде.
На заметку
В Китае говорят, что кисло-сладкий соус принесет много внуков, так как "кислый" на китайском звучит похоже на слово "внук".
Утка с лапшой по-пекински

Что требуется:
Утиные грудки без кожи - 2 шт.
Гарам масала - 1 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Лапша фунчоза, рисовая или яичная лапша
Сладкий перец - 1 шт.
Морковь - 1/3 шт.
Хлопья чили - 1/2 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Паприка -1 ч.л.
Резанный имбирь -1 ст.л.
Светлый соевый соус - 2 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Масло кунжутное
Масло для жарки
Как готовить:
1. Смешайте в небольшой емкости куркуму, гарам масалу, хлопья чили и корицу.
2. Нарежьте соломкой морковь, перец, имбирь, если используйте не нарезанный.
3. Обваляйте утиные грудки в смеси специй так, чтобы мясо было полностью ими покрыто.
4. Разогрейте вок, добавьте масло для обжарки. Выложите утиные грудки и обжарьте на сильном огне 4-5 минут с каждой стороны.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите грудки на противень, поставьте противень в духовку на 10 минут.
6. Замочите рисовую лапшу в кипятке на 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
7. Снова разогрейте вог и обжарьте в нем овощи с лапшой на сильном огне, постоянно помешивая (стир-фрай).
8. Через 3 минуты добавьте соевый соус и лимонный сок. Продолжайте жарить еще 3 минуты. Снимите с огня и переложите на тарелку.
9. По прошествии 10 минут вытащите утиные грудки из духовки, немного остудите и порежьте острым ножом на тонкие ломтики.
10. Уложите на сервировочные тарелки лапшу с овощами, несколько ломтиков утки.
11. Добавьте 2 ч.л. кунжутного масла и украсьте листочками базилика или кориандра. Подавайте со сладким чили или соевым соусом.